О компании

МУП «Липецкая станция аэрации»

Город Липецк - областной центр с населением 511 тысяч человек, расположен по обоим берегам реки Воронеж. Липецк – это современный благоустроенный город с централизованной системой водоснабжения и канализации.

Очистные сооружения расположены на Левом берегу реки Воронеж. Первый комплекс сооружений механической очистки сточных вод производительностью около 80 тысяч кубических метров в сутки был пущен в 1967 году.

Первый комплекс сооружений биологической очистки был пущен в работу в 1975 году. Реконструкцией и эксплуатацией до 2007 года занимался цех очистки сточных вод Новолипецкого металлургического комбината, образованный в 1977 году.

В октябре 2007 года по инициативе Администрации города Липецка в ведении Департамента Жилищно-коммунального хозяйства было образовано муниципальное унитарное предприятие «Липецкая станция аэрации» или как его называют коротко – МУП «ЛиСА». В его состав вошли две технологические линии, на которые условно разделен единый комплекс очистных сооружений.

Первая линия, реконструированная в 2006 году, проектной производительностью 90 тысяч кубических метров в сутки для стоков левобережной части города, осталась в собственности Новолипецкого металлургического комбината и передана МУП «ЛиСА» на основании договора сервисного обслуживания. Вторая технологическая линия имеет фактическую производительность 150 тысяч кубических метров в сутки и очищает сточные воды правобережной части города. НЛМК безвозмездно передал ее в муниципальную собственность, и сейчас она эксплуатируется МУП «ЛиСА» на праве хозяйственного ведения.

Технологическая схема коммуникаций позволяет перераспределять потоки воды между линиями в случаях необходимости. Например, при ремонте или реконструкции.

Площадь, занимаемая предприятием - 62 гектара. По всему периметру длиной около 5 км имеется железобетонное ограждение, и вся территория находится под охраной.

МУП «ЛиСА» не работает напрямую с населением и осуществляет деятельность по очистке сточных вод по договорам с тремя крупными абонентами - с «ЛГЭК», предприятием, осуществляющим водоснабжение и отведение сточных вод города, Новолипецким металлургическим комбинатом и мясоперерабатывающем предприятием «Липецккомплекс».

Для утилизации жидких бытовых отходов с неканализованных территорий города с 2008 года на предприятии оборудована станция приема для спецавтотранспорта, организован учет объемов ЖБО.

Очистные сооружения представляют собой комплекс сооружений механической, биологической очистки сточных вод, обеззараживания очищенных сточных вод и обработки осадка. На сооружениях предусмотрена очистка от азота и частично от фосфора.

Сточные воды поступают в две приемные камеры сооружений 1-ой и 2-ой технологических линий, далее на решетки, где происходит удаление грубых примесей, а также обработка сточной воды овицидным препаратом «ПУРОЛАТ-БИНГСТИ». Он применяется с 2007 года и обеспечивает минимизацию рисков заражения населения возбудителями паразитов. Препарат обладает высокой эффективностью, не оказывает влияния на микрофлору окружающей среды, вызывает естественную гибель яиц гельминтов, не оказывая при этом влияния на активный ил и почву.

Пуролат используется на очистных сооружениях в соответствии с требованиями Главного санитарного врача России. Препарат вводится в сточную воду в каналы после решеток на обеих технологических линиях. Чтобы обеспечить его эффективность, необходимое количество препарата – 1 литр на 7000 м3/час сточных вод. С 2010 года его дозирование переведено в автоматический режим. Контроль за расходом организован таким образом, что через систему электронного правительства, доступ к информации по использованию препарата есть у всех контролирующих органов – например, у Роспотребнадзора по Липецкой области и России.

После приемных камер сточные воды поступают на песколовки, предназначенные для очистки сточных вод от песка, который удаляется на песковые площадки для обезвоживания. Из песколовок сточная вода второй технологической линии поступает в первичные отстойники, где происходит осаждение взвешенных веществ. Впоследствии они удаляются на сооружения обработки осадка. Также в первичных отстойниках происходит удаление всплывающих примесей, которые выводятся на иловые площадки для обеззараживания.

Осветленная сточная вода после первичных отстойников поступает на аэротенки. Один из них - аэротенк нитри-денитрификатор, три остальные - аэротенки-вытеснители.

На первой линии в технологическом цикле отсутствуют первичные отстойники. И сточная вода после песколовок сразу поступает на три аэротенка нитри-денитрификатора.

Процесс биологической очистки в аэротенках основан на способности некоторых видов микроорганизмов в определённых условиях использовать загрязняющие вещества для своего питания. Множество микроорганизмов (бактерии, простейшие, водоросли) составляют активный ил биологического очистного сооружения, который находясь в сточной воде, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям. Это обеспечивает удаление органических загрязнений, соединений азота и фосфора.

Время, необходимое для завершения всех процессов в сточной воде, находящейся в аэротенке, по проекту составляет около 16 часов. Весь процесс очистки происходит с участием воздуха, который поступает через аэрационные пористые трубы. Воздух в систему аэрации подается от нагнетателей по системе воздуховодов с запорно-регулирующей арматурой.

После аэротенков иловая смесь поступает на вторичные отстойники. Они являются составной частью сооружений биологической очистки и служат для разделения активного ила и биологически очищенной воды. Активный ил оседает на дно отстойника, и удаляется в иловую камеру.

Биологически очищенная вода поступает на обеззараживание ультрафиолетовым излучением. Станция УФО первой линии построена еще металлургическим комбинатом и эксплуатируется с 2006 года. Строительство станции УФО второй линии обошлось городскому бюджету в 100 миллионов рублей в 2008 году. Это позволило полностью отказаться от использования гипохлорита натрия, как источника образования побочных продуктов, вредных для водоема и здоровья людей, а также как недостаточно эффективного в отношении ряда микроорганизмов.

Обеззараживающее действие ультрафиолета основано на необратимых повреждениях нуклеиновых кислот, которые содержатся во всех клетках живых организмов и являются носителями наследственной информации. После этого становится невозможным размножение микроорганизмов.

В процессе очистки сточных вод образуется осадок. Велика его бактериальная загрязненность, а также он обладает плохой водоотдачей, так как большая часть воды находится в связанном состоянии. Поэтому для снижения объема образующегося осадка и для его обеззараживания используются сооружения по обработке осадка – аэробные стабилизаторы, илоуплотнители, шламовые резервуары, цех механического обезвоживания, иловые площадки и накопители осадка.

Аэробные стабилизаторы с аэрационной системой, предназначены для улучшения оседающих свойств. В них поступает избыточный активный ил и сырой осадок первичных отстойников. Смесь сырого осадка и избыточного активного ила аэрируется воздухом в течение 48 часов. Стабилизированный осадок поступает в приемную камеру илоуплотнителей, которые предназначены для уплотнения активного ила.

Обезвоживание уплотненного ила осуществляется на ленточных фильтр-прессах со сгустителями с применением флокулянта. Обезвоженный осадок по транспортеру поступает в автомашину и вывозится в накопители осадка или на иловые площадки на территории предприятия. Из накопителей осадок сточных вод вывозится на площадки-накопители на расстоянии 30 км от города для обеззараживания в течение 5 лет. В дальнейшем осадок будет использоваться в качестве удобрения в сельском хозяйстве, в благоустройстве, рекультивации земель, в лесных питомниках. Предприятие имеет сертификат Министерства природных ресурсов Российской Федерации об экологическом соответствии обработанного осадка нормативам.

Сброс сточных вод осуществляется по трем трубопроводам диаметром 1200 мм в реку Воронеж в черте города. Для достижения нормативов ПДК рыбо-хозяйственного водоема в очищенных сточных водах администрацией города Липецка проводится реконструкция очистных сооружений второй технологической линии.

В 2010 году проведена реконструкция трех первичных отстойников в аэротенк нитри-денитрификатор. Это увеличило мощность очистных сооружений и качество очистки. До 2013 года планируется осуществить реконструкцию трех первичных отстойников, трех аэротенков, восьми вторичных отстойников, воздуходувной станции, станции активного ила за счет средств кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 311 млн.рублей и городского бюджета в размере 57 млн. рублей.

На предприятии работают 211 человек. Средний возраст работников - 44 года. В МУП работают 63% женщин и 37% мужчин. Количество рабочих дней в году – 365.

В структуру предприятия входит технологический персонал, механическая, электрическая, транспортная и ремонтно-строительные службы, административный персонал, а также производственная химическая лаборатория. Она аккредитована на техническую компетентность и осуществляет производственный контроль за качеством очистки сточных вод более чем по 30 показателям. Кроме этого проводятся исследования активного ила и осадка сточных вод.

Каждые 10 дней проводятся исследования речной воды. Это необходимо для того, чтобы определить какое влияние оказывает сбрасываемая сточная вода на реку Воронеж. Пробы отбираются в водоеме до и после очистных сооружений. Результаты анализов показывают, что качество очистки сточных вод такое, что их сброс существенно не изменяет свойства воды в реке.

Для сохранения жизни и здоровья работников созданы необходимые условия труда, люди обеспечены спецодеждой, спецпитанием, средствами защиты. В административно-бытовом здании работает оздоровительный комплекс для работников предприятия. Реализуется целый ряд социальных программ для сотрудников. По условиям Коллективного договора выделяются средства на оздоровление работников и отдых их детей в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях. В 2011 году МУП «ЛиСА» заняло второе место в областном конкурсе коллективных договоров.

БУКЛЕТЫ КОМПАНИИ