Чтобы Липецк не был с «душком» нужно 254 миллиона рублей. Столько стоит вывоз и утилизация твердого осадка с городских очистных. Как долго еще будет распространятся над городом зловонный запах пытались выяснить сегодня депутаты постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Горсовета . На выездном заседании они посмотрели на весь цикл очистки сточных вод на станции аэрации.
Почти 200 тысяч тонн твердых осадков уже скопилось на городских очистных сооружениях. Оборудование для их утилизации уже устарело. Нет у станции аэрации и денег на вывоз осадков. О всех проблемах станции депутатам сегодня рассказал ее директор Сергей Линев. Впрочем, проект утилизации, вывоза и даже переработки осадков в почвогрунт есть, но денег на его реализацию нет.
— Требуется площадка, для которой у нас есть место, требуется техника, новое оборудование. Делать это придется, иначе будет пахнуть не только на Тракторном, но и на Соборной площади, — рассказывает директор МУП «Липецкой станции аэрации» Сергей Линев.
Масштабная реконструкция на городских очистных продолжается уже 2 года. Благодаря кредиту Европейского банка реконструкции и развития в 311 миллионов рублей. 208 из них уже потратили. Здесь появилась новая воздуходувная станция, заменили аэротены и несколько отстойников. Все это увеличило эффективность очистки воды до 98%.
— Гулевский пил эту воду, вот эту вот точно. Не подтасованную, ни я ему какую-то бутылку дал ему, поэтому можно, конечно, — добавил директор МУП «Липецкая станция аэрации» Сергей Линев.
От зловонного запаха, впрочем, пока избавится не удается. Депутаты пообещали рекомендовать выделить очистным сооружениям из городского бюджета будущего года 30 миллионов рублей.
— Вы же видите, как город строится, развивается, поэтому очистные сооружения должны за этих поспевать. А проблемы были еще на старом городе.- отметил заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров.
Источник:http://most.tv/news/58496.html